Una bellezza senza tempo

Villa unifamiliare con facciata in PIGMENTO rosso terra

Villa unifamiliare a Lasino  (TN)

La villa unifamiliare realizzata nel Comune di Lasino, nelle vicinanze di Trento, si caratterizza per la pianta rettangolare-romboidale ed il volume molto compatti ed è inserita in posizione trasversale al lotto protendendosi verso l’ampia vallata e l’arco delle montagne. 

L’accesso alla proprietà avviene sul lato Est all’estremità della parcella e il percorso per raggiungere la costruzione corre, aderente al dislivello esistente con la proprietà confinante in modo da risultare mimetizzato con le curve di livello del terreno.

L’orientamento secondo l’asse Nord - Sud espone entrambe le facciate principali al soleggiamento e ventilazione naturale e le ampie aperture vetrate presenti ne fanno un ideale osservatorio del paesaggio, inquadrando visuali privilegiate in un ampio arco da Est a Ovest.


L’architettura della costruzione, di superficie totale di poco maggiore di 300 mq, è studiata per impegnare la minor porzione possibile del terreno ed ottenere il più gradevole impatto paesistico lasciando in sede la più parte delle alberature esistenti.

I 3 piani in elevazione fino alla quota di 10 m in mezzeria della falda di copertura  (uno parzialmente interrato e due completamente fuori terra) sono tra loro  sfalsati per ottenere verso la vallata una terrazza coperta alla quota del soggiorno.

La struttura è interamente realizzata in cemento armato gettato in opera e costituisce un solido monolitico in grado di sostenere con la sola integrazione di due pilastri metallici al piano del soggiorno la grande luce a sbalzo del secondo piano.

L’involucro portante e di chiusura della costruzione è rivestito da pannelli di isolamento termico disposti opportunamente per il controllo dei ponti termici.

Il rivestimento esterno è realizzato da una facciata ventilata in aggraffatura angolare in VMZINC di differenti larghezze alternate, nella finitura Pigmento rosso terra, per ottenere una controllata integrazione nel paesaggio della valle e i suoi estesi vigneti.

Particolare attenzione è dedicata ai temi generali della sostenibilità ambientale nei suoi molteplici aspetti: l’impiego di risorse rinnovabili date dall’installazione di pannelli solari fotovoltaici, il contenimento energetico attraverso sia l’orientamento favorevole alla ventilazione ed al soleggiamento naturali che all’utilizzo di corrette stratigrafie di involucro e l’impostazione impiantistica con pompa di calore.

Credits:

Progettista:  Ing. Zanetti - ZDA Zanetti Design Architettura

Tecnica: aggraffatura angolare

Finitura: PIGMENTO rosso terra

Installatore: Chiesura Claudia (partner VMZINC AT WORK)

Copyright: Pier Mario Ruggeri

Scopri le nostre finiture